COLESTEROLO E MALATTIE DEL CUORE

Contrariamente a quanto si crede il colesterolo e i trigliceridi costituiscono la maggior parte dei grassi contenuti naturalmente nel nostro organismo. Il colesterolo è prodotto naturalmente dal fegato ed è presente in tutte le cellule dell'organismo. E’ necessario per la produzione di alcuni ormoni e della vitamina D ed è un costituente delle membrane cellulari e di vari tessuti. Il problema nasce quando è presente in eccesso perché può diventare molto dannoso per l’organismo.

Oltre alla quota prodotta normalmente dal corpo, il colesterolo può essere introdotto dall'esterno con l'alimentazione: è presente nei cibi ricchi di grassi animali (carne, burro, salumi, formaggi, tuorlo dell'uovo, frattaglie). I cibi di origine vegetale (frutta, verdura, cereali) invece non contengono colesterolo. Il fegato costruisce anche i trigliceridi, che rappresentano un'importante fonte di energia per il nostro organismo; il loro livello nel sangue aumenta quando la dieta contiene troppi grassi, carboidrati (zucchero, pane, pasta) o alcol.

Il colesterolo e i trigliceridi vengono trasportati nel sangue da particolari proteine chiamate “lipoproteine”:

  • lipoproteine a bassa densità (LDL – colesterolo “cattivo”) che distribuiscono il colesterolo a tutti gli organi

  • lipoproteine ad alta densità (HDL – colesterolo “buono”) che rimuovono il colesterolo in eccesso e lo portano al fegato dove viene eliminato.

Quali sono i valori di colesterolo non pericolosi?

Il valore del colesterolo totale è “desiderabile” quando non supera i 200 mg/dl.

Il valore del colesterolo-LDL è “desiderabile” quando non supera i 100 mg/dl.

Il valore del colesterolo-HDL è “desiderabile” quando è uguale o superiore a 50 mg/dl.

Il valore dei trigliceridi è “desiderabile” quando non supera i 150 mg/dl.

Come mantenere i valori di colesterolo e trigliceridi a livello favorevole

L’ipercolesterolemia è legata a una alimentazione squilibrata (troppo ricca di carni rosse, formaggi, insaccati e povera di pesce ed olio di oliva), al fumo, alla sedentarietà, al sovrappeso, al diabete mellito; più raramente è dovuta a un’alterazione genetica.

Come prevenire le malattie del cuore?

  • limitare il consumo di grassi in generale

  • sostituire i grassi saturi (burro, formaggi, carne grassa, insaccati) con quelli polinsaturi (pesce, oli vegetali non tropicali) e monoinsaturi (olio di oliva)

  • aumentare il consumo di frutta, verdura e legumi

  • limitare il consumo di dolci

  • limitare il consumo di alcol

  • svolgere regolare attività fisica

  • abolire il fumo

  • tenere sotto controllo la pressione arteriosa

  • dimagrire se si è in sovrappeso.


Vuoi calcolare il tuo colesterolo “cattivo” (LDL)? Clicca sul link sottostante

https://www.siditalia.it/clinica/formule-e-calcolatori/calcolo-colesterolo-ldl