Contrariamente a quanto si crede il colesterolo e i trigliceridi costituiscono la maggior parte dei grassi contenuti naturalmente nel nostro organismo. Il colesterolo è prodotto naturalmente dal fegato ed è presente in tutte le cellule dell'organismo. E’ necessario per la produzione di alcuni ormoni e della vitamina D ed è un costituente delle membrane cellulari e di vari tessuti. Il problema nasce quando è presente in eccesso perché può diventare molto dannoso per l’organismo. Oltre alla quota prodotta normalmente dal corpo, il colesterolo può essere introdotto dall'esterno con l'alimentazione: è presente nei cibi ricchi di grassi animali (carne, burro, salumi, formaggi, tuorlo dell'uovo, frattaglie). I cibi di origine vegetale (frutta, verdura, cereali) invece non contengono colesterolo. Il fegato costruisce anche i trigliceridi, che rappresentano un'importante fonte di energia per il nostro organismo; il loro livello nel sangue aumenta quando la dieta contiene troppi grassi, carboidrati (zucchero, pane, pasta) o alcol. Il colesterolo e i trigliceridi vengono trasportati nel sangue da particolari proteine chiamate “lipoproteine”: lipoproteine a bassa densità (LDL – colesterolo “cattivo”) che distribuiscono il colesterolo a tutti gli organi lipoproteine ad alta densità (HDL – colesterolo “buono”) che rimuovono il colesterolo in eccesso e lo portano al fegato dove viene eliminato. Quali sono i valori di colesterolo non pericolosi? Il valore del colesterolo totale è “desiderabile” quando non supera i 200 mg/dl. Il valore del colesterolo-LDL è “desiderabile” quando non supera i 100 mg/dl. Il valore del colesterolo-HDL è “desiderabile” quando è uguale o superiore a 50 mg/dl. Il valore dei trigliceridi è “desiderabile” quando non supera i 150 mg/dl. Come mantenere i valori di colesterolo e trigliceridi a livello favorevole L’ipercolesterolemia è legata a una alimentazione squilibrata (troppo ricca di carni rosse, formaggi, insaccati e povera di pesce ed olio di oliva), al fumo, alla sedentarietà, al sovrappeso, al diabete mellito; più raramente è dovuta a un’alterazione genetica. Come prevenire le malattie del cuore? limitare il consumo di grassi in generale sostituire i grassi saturi (burro, formaggi, carne grassa, insaccati) con quelli polinsaturi (pesce, oli vegetali non tropicali) e monoinsaturi (olio di oliva) aumentare il consumo di frutta, verdura e legumi limitare il consumo di dolci limitare il consumo di alcol svolgere regolare attività fisica abolire il fumo tenere sotto controllo la pressione arteriosa dimagrire se si è in sovrappeso. Vuoi calcolare il tuo colesterolo “cattivo” (LDL)? Clicca sul link sottostante https://www.siditalia.it/clinica/formule-e-calcolatori/calcolo-colesterolo-ldl