COLESTEROLO E MALATTIE DEL CUORE
Contrariamente a quanto si crede il colesterolo e i trigliceridi costituiscono la maggior parte dei grassi contenuti naturalmente nel nostro organismo. Il colesterolo è prodotto naturalmente dal fegato ed è presente in tutte le cellule dell'organismo. E’ necessario per la produzione di alcuni ormoni e della vitamina D ed è un costituente delle membrane cellulari e di vari tessuti. Il problema nasce quando è presente in eccesso perché può diventare molto dannoso per l’organismo.
Oltre
alla quota prodotta normalmente dal corpo, il colesterolo può essere
introdotto dall'esterno con l'alimentazione: è presente nei cibi
ricchi di grassi animali (carne,
burro, salumi, formaggi, tuorlo dell'uovo, frattaglie).
I cibi di origine vegetale (frutta, verdura, cereali) invece
non
contengono colesterolo. Il fegato costruisce anche i trigliceridi,
che rappresentano un'importante fonte di energia per il nostro
organismo; il loro livello nel sangue aumenta quando la dieta
contiene troppi grassi, carboidrati (zucchero, pane, pasta) o alcol.
Il
colesterolo e i trigliceridi vengono trasportati nel sangue da
particolari proteine chiamate “lipoproteine”:
lipoproteine a bassa densità (LDL – colesterolo “cattivo”) che distribuiscono il colesterolo a tutti gli organi
lipoproteine ad alta densità (HDL – colesterolo “buono”) che rimuovono il colesterolo in eccesso e lo portano al fegato dove viene eliminato.
Quali
sono i valori di colesterolo non pericolosi?
Il valore del colesterolo totale è “desiderabile” quando non supera i 200 mg/dl.
Il valore del colesterolo-LDL è “desiderabile” quando non supera i 100 mg/dl.
Il valore del colesterolo-HDL è “desiderabile” quando è uguale o superiore a 50 mg/dl.
Il valore dei trigliceridi è “desiderabile” quando non supera i 150 mg/dl.
Come
mantenere i valori di colesterolo e trigliceridi a livello favorevole
L’ipercolesterolemia
è legata a una alimentazione
squilibrata
(troppo
ricca di carni
rosse, formaggi, insaccati e
povera di pesce ed olio di oliva),
al fumo, alla sedentarietà,
al sovrappeso,
al diabete mellito;
più raramente è dovuta a un’alterazione genetica.
Come
prevenire le malattie del cuore?
limitare il consumo di grassi in generale
sostituire i grassi saturi (burro, formaggi, carne grassa, insaccati) con quelli polinsaturi (pesce, oli vegetali non tropicali) e monoinsaturi (olio di oliva)
aumentare il consumo di frutta, verdura e legumi
limitare il consumo di dolci
limitare il consumo di alcol
svolgere regolare attività fisica
abolire il fumo
tenere sotto controllo la pressione arteriosa
dimagrire se si è in sovrappeso.
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sottostante
https://www.siditalia.it/clinica/formule-e-calcolatori/calcolo-colesterolo-ldl